Медом любят полакомиться многие из нас. Но вот пчелиный подмор – «кушанье» гораздо более экзотическое. Оно производится из мертвых насекомых, которых собирают два раза в год – зимой и летом. После короткой, но весьма продуктивной жизни (одна пчела живет не более 45 дней летом и пары месяцев зимой), хитиновое тельце продолжает приносить пользу. Все потому, что в нем сосредоточены все полезные микроэлементы и витамины. Как то:
Исторические справки
В древности, конечно, о подобных соединениях и субстанциях не слышали даже признанные мыслители. Однако они доподлинно знали, что пчелиный подмор – великолепное средство от зубной и почечной боли. Древнеримский лекарь Гален, к примеру, готовил из мертвых пчелок снадобья, исцелявшие раны, карбункулы, облысение и боли в суставах.
Английская медицинская наука 17 века утверждала, что настойки на пчелином подморе помогают при почечных коликах, язвах и желудочных расстройствах. А примочки из пчелиного подмора спасают от гнойников и стригущего лишая.
Пчелиный подмор: польза и способы применения
Современные исследователи не только не опровергают, но и доказывают правоту ученых древности. Еще в 1961 году профессор Белоусов занимался противолучевыми опытами с пчелиным подмором в институте биофизики. Результаты были выдающимися: сопротивляемость радиации и выживаемость у животных возросли на 45%!
Содержащиеся в подморе вещества, ко всему прочему:
Пчелиный подмор можно употреблять в виде порошка, запивая жидкостью. Можно настаивать его на спирте и даже жарить.
В любом случае это приносит огромную пользу!