Популярные Статьи
Мало кто осмелится сегодня оспорить достоинства и преимущества лечебных свойств продуктов пчеловодст ...»
Сегодня многие специалисты утверждают, что лечебные свойства перги отлично проявляются при ...»
Прополис — залог мужского здоровья Импотенция — страшное слово для любого мужчины. А уж для мужчи ...»

Основные места сбора липового меда

 

Липовый мёд можно смело назвать самым популярным. Причем не только у истинных ценителей и «медовых гурманов», но и у обычных покупателей. Вся прелесть этого сорта – в его чистом янтарном оттенке, потрясающем аромате, приятной консистенции. И, конечно, в уникальных оздоравливающих свойствах. Однако купить натуральный липовый мед, а не низкокачественную подделку, не так просто.

 

Здесь стоит вспомнить о том, что добывается этот мед только на территориях, где липы занимают больше половины всех лесных насаждений. А именно – в Башкирии, средней полосе России и на Дальнем Востоке. В этих регионах липки – основные медоносные деревья. Как следствие – мед чистейший, с отличным вкусом и ароматом.

 

Липень – горячий сезон липового меда!

 

В старину июль именовали – липень. Нетрудно догадаться, почему. В начале второго летнего месяца пчеловоды приступали к так называемой качке меда. Этому ответственному процессу сегодня, как и сотни лет назад, предшествует бурное цветение лип. Оно проходит стремительно, продолжается буквально 12-15 дней. За это время пчелы успевают собрать до 15 килограммов меда с одного взрослого дерева. А с гектара леса – до тонны!

 

Но для такого внушительного результата важен не только труд насекомых, но и:

 

  • Погода. В идеале должно быть тепло, влажно, не слишком солнечно. Не должно быть сильного ветра и дождей, чтобы пыльца и нектар не выдувались и не вымывались, а оставались в соцветиях.
  • Рельеф местности. Например, в дальневосточном регионе липы растут на холмах. Это означает, что период цветения продлевается до 25 дней и даже месяца. Потому что северные и южные склоны по-разному прогреваются и освещаются солнцем.
  • Наличие водоемов. Чем больше озер, рек и небольших прудов в той или иной области, тем цветение продолжается дольше. Соответственно, увеличивается и количество собранного меда.

 

Покупайте ПРАВИЛЬНЫЙ мёд

 

Липовый мед невероятно популярен, и недобросовестные торговцы этим активно пользуются. Они подделывают «янтарное золото», смешивают его с другими сортами, выдают за липовый так называемый разнотравный сбор. Дабы избежать лишних трат, обязательно выясняйте происхождение продукта. Высококачественный мед предлагают производители Башкирии и Дальнего Востока. Отличные образцы есть и в средней полосе нашей страны.

 

И помните: натуральный мёд – отменное лакомство и прекрасное лекарство! 

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: