Популярные Статьи
Мало кто осмелится сегодня оспорить достоинства и преимущества лечебных свойств продуктов пчеловодст ...»
Сегодня многие специалисты утверждают, что лечебные свойства перги отлично проявляются при ...»

Основные места сбора липового меда

 

Липовый мёд можно смело назвать самым популярным. Причем не только у истинных ценителей и «медовых гурманов», но и у обычных покупателей. Вся прелесть этого сорта – в его чистом янтарном оттенке, потрясающем аромате, приятной консистенции. И, конечно, в уникальных оздоравливающих свойствах. Однако купить натуральный липовый мед, а не низкокачественную подделку, не так просто.

 

Здесь стоит вспомнить о том, что добывается этот мед только на территориях, где липы занимают больше половины всех лесных насаждений. А именно – в Башкирии, средней полосе России и на Дальнем Востоке. В этих регионах липки – основные медоносные деревья. Как следствие – мед чистейший, с отличным вкусом и ароматом.

 

Липень – горячий сезон липового меда!

 

В старину июль именовали – липень. Нетрудно догадаться, почему. В начале второго летнего месяца пчеловоды приступали к так называемой качке меда. Этому ответственному процессу сегодня, как и сотни лет назад, предшествует бурное цветение лип. Оно проходит стремительно, продолжается буквально 12-15 дней. За это время пчелы успевают собрать до 15 килограммов меда с одного взрослого дерева. А с гектара леса – до тонны!

 

Но для такого внушительного результата важен не только труд насекомых, но и:

 

  • Погода. В идеале должно быть тепло, влажно, не слишком солнечно. Не должно быть сильного ветра и дождей, чтобы пыльца и нектар не выдувались и не вымывались, а оставались в соцветиях.
  • Рельеф местности. Например, в дальневосточном регионе липы растут на холмах. Это означает, что период цветения продлевается до 25 дней и даже месяца. Потому что северные и южные склоны по-разному прогреваются и освещаются солнцем.
  • Наличие водоемов. Чем больше озер, рек и небольших прудов в той или иной области, тем цветение продолжается дольше. Соответственно, увеличивается и количество собранного меда.

 

Покупайте ПРАВИЛЬНЫЙ мёд

 

Липовый мед невероятно популярен, и недобросовестные торговцы этим активно пользуются. Они подделывают «янтарное золото», смешивают его с другими сортами, выдают за липовый так называемый разнотравный сбор. Дабы избежать лишних трат, обязательно выясняйте происхождение продукта. Высококачественный мед предлагают производители Башкирии и Дальнего Востока. Отличные образцы есть и в средней полосе нашей страны.

 

И помните: натуральный мёд – отменное лакомство и прекрасное лекарство! 

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: