Популярные Статьи
Мало кто осмелится сегодня оспорить достоинства и преимущества лечебных свойств продуктов пчеловодст ...»
Сегодня многие специалисты утверждают, что лечебные свойства перги отлично проявляются при ...»
Многогранное лечебное действие прополиса  объясняется его сложным химическим составом, включающ ...»

Пыльца как источник белка

 

Мёд довольно часто входит в наш повседневный рацион. Но другие продукты пчеловодства остаются без заслуженного внимания, например, пчелиная пыльца. Эту уникальную субстанцию еще именуют пчелиной обножкой. Название это происходит из самого процесса получения продукта: пчелы собирают и переносят ее на задних конечностях (ножках), потому и обножка.

 

Пыльцу зачастую приравнивают к перге, что не совсем верно. У этих продуктов во многом схожие свойства, однако есть и различия. Обножка – сыпучее либо гранулированное вещество, которое обработано ферментами и пчелиной слюной. А перга – это пыльца уже перебродившая.

 

Пыльца – кладезь витаминов!

 

Еще в 1965 году отечественный академик Цицин заметил, что большинство долгожителей, с которыми он быть знаком, имели отношение к пчеловодству. Люди, ежедневно употреблявшие пыльцу пчелиную, с легкостью перешагивали 100 и даже 115-летний порог. По мнению ученого, причина была именно в биохимических свойствах пыльцы.

 

  • Содержание в пыльце аминокислот – строительных материалов белка – просто поразительное. Аргинин, триптофан и метионин – лишь некоторые из них. Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать эти соединения, потому ценность пыльцы пчелиной невозможно переоценить.
  • В пыльце есть также все известные науке витамины, в том числе рибофлавин – В₂, биотин – Н, рутин – Р, знаменитая «аскорбинка» – С и многие другие.
  • Чтобы перечислить все минеральные вещества пыльцы тоже придется постараться. Медь, кремний, железо, магний, кальций, кадмий, иридий… практически вся периодическая таблица.

 

Пыльца пчелиная: в чем польза?

 

Сегодня учеными доказано: пыльца незаменима как добавка к сбалансированному питанию.

 

  • Благодаря максимальному содержанию белка пыльца пчелиная неоценима для костной системы человека. Особенно это актуально для вегетарианцев, из чьего рациона полностью или частично исключено мясо.
  • Именно недостаток белка становится причиной хрупкости и ломкости ногтей, плохого состояния волос и кожи. А пыльца быстро восстанавливает его баланс  в организме.
  • Белковые молекулы, коим так богата пыльца пчелиная, также является основным «топливом» для иммунной системы. Недостаточное их количество в тканях приводит к постоянным простудным и воспалительным заболеваниям.  
  • Ко всему прочему белок – неизменный участник обменных процессов. Формула проста: не достаточно белка – нарушается метаболизм. Это еще одна причина постоянно употреблять продукты пчеловодства.  
  • Пыльца увеличивает число красных кровяных телец в крови, соответственно, повышает гемоглобин.
  • Пыльца помогает при нарушениях зрения, укрепляя зрительный нерв.
  • А также нормализует функции почек, мочевыводящих путей и предстательной железы у мужчин.

 

Нет сомнений, пыльца пчелиная – изумительная по своим свойствам добавка! И при этом ее долговременный прием не вызывает побочных действий, расстройств и аллергий. Нужно лишь соблюдать рекомендации и выдерживать дозировку.

 

 

 

 

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: