Мёд довольно часто входит в наш повседневный рацион. Но другие продукты пчеловодства остаются без заслуженного внимания, например, пчелиная пыльца. Эту уникальную субстанцию еще именуют пчелиной обножкой. Название это происходит из самого процесса получения продукта: пчелы собирают и переносят ее на задних конечностях (ножках), потому и обножка.
Пыльцу зачастую приравнивают к перге, что не совсем верно. У этих продуктов во многом схожие свойства, однако есть и различия. Обножка – сыпучее либо гранулированное вещество, которое обработано ферментами и пчелиной слюной. А перга – это пыльца уже перебродившая.
Пыльца – кладезь витаминов!
Еще в 1965 году отечественный академик Цицин заметил, что большинство долгожителей, с которыми он быть знаком, имели отношение к пчеловодству. Люди, ежедневно употреблявшие пыльцу пчелиную, с легкостью перешагивали 100 и даже 115-летний порог. По мнению ученого, причина была именно в биохимических свойствах пыльцы.
- Содержание в пыльце аминокислот – строительных материалов белка – просто поразительное. Аргинин, триптофан и метионин – лишь некоторые из них. Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать эти соединения, потому ценность пыльцы пчелиной невозможно переоценить.
- В пыльце есть также все известные науке витамины, в том числе рибофлавин – В₂, биотин – Н, рутин – Р, знаменитая «аскорбинка» – С и многие другие.
- Чтобы перечислить все минеральные вещества пыльцы тоже придется постараться. Медь, кремний, железо, магний, кальций, кадмий, иридий… практически вся периодическая таблица.
Пыльца пчелиная: в чем польза?
Сегодня учеными доказано: пыльца незаменима как добавка к сбалансированному питанию.
- Благодаря максимальному содержанию белка пыльца пчелиная неоценима для костной системы человека. Особенно это актуально для вегетарианцев, из чьего рациона полностью или частично исключено мясо.
- Именно недостаток белка становится причиной хрупкости и ломкости ногтей, плохого состояния волос и кожи. А пыльца быстро восстанавливает его баланс в организме.
- Белковые молекулы, коим так богата пыльца пчелиная, также является основным «топливом» для иммунной системы. Недостаточное их количество в тканях приводит к постоянным простудным и воспалительным заболеваниям.
- Ко всему прочему белок – неизменный участник обменных процессов. Формула проста: не достаточно белка – нарушается метаболизм. Это еще одна причина постоянно употреблять продукты пчеловодства.
- Пыльца увеличивает число красных кровяных телец в крови, соответственно, повышает гемоглобин.
- Пыльца помогает при нарушениях зрения, укрепляя зрительный нерв.
- А также нормализует функции почек, мочевыводящих путей и предстательной железы у мужчин.
Нет сомнений, пыльца пчелиная – изумительная по своим свойствам добавка! И при этом ее долговременный прием не вызывает побочных действий, расстройств и аллергий. Нужно лишь соблюдать рекомендации и выдерживать дозировку.