Популярные Статьи
Прополисное масло: эффективное средство против язвы и гастрита   Целебные свойства пропол ...»
Мало кто осмелится сегодня оспорить достоинства и преимущества лечебных свойств продуктов пчеловодст ...»
Сегодня многие специалисты утверждают, что лечебные свойства перги отлично проявляются при ...»

Как отличить настоящий мед от «липы»?

 

Каждый человек знает, что мед – это не только вкусно, но и полезно. Причем это касается всех сортов, каждый из них по-своему приносит пользу. Но, к сожалению, многие не очень добросовестные продавцы могут подсунуть подделку. А покупатель, не обладая достаточными знаниями, чтобы отличить ее от настоящего меда, впустую тратит не только свои деньги, но и рискует навредить здоровью.


Подделки можно поделить на:

  • Настоящий мед, но с включением различных добавок
  • Мед, который изготавливают из материалов не нектарного происхождения
  • Мед искусственного происхождения

Натуральность каждого сорта меда определяется по-своему. У каждого есть свои вкусовые, цветовые и другие особенности. Итак, вот несколько способов отличить натуральный липовый мед от «липы»:

  • Настоящий мед содержит небольшое количество воды (влажность мёда не более 21%). Если взять кусочек хлеба и положить его в липовый сорт на 10 минут, то он должен затвердеть. Если же он размякнет – это значит, что в продукте повышенная влажность.
  • Если размазать мед на бумаге, а поверх него написать что-то химическим карандашом, то надпись, ставшая синей, говорит о том, что продукт не натуральный и содержит влагу.
  • Еще один способ – это в небольшое количество липового меда, разбавленного водой, капнуть йода. Если после такой процедуры он приобретет синий оттенок, то это свидетельствует о добавлении в него муки или крахмала.
  • Размешав мед с водой, придерживаясь соотношения 1:2, также можно определить натуральность продукта. Мутный раствор с осадком свидетельствует о подделке. Кроме того, если в такой раствор добавить немного уксусной эссенции, а реакцией будет шипение, то это означает, что в продукт был домешан мел.
  • Если при изготовлении был добавлен сахар, то это можно проверить с помощью небольшого количества ляписа, добавив его в 5%-10% раствор меда. Если выпавший осадок будет белым, значит, продукт ненатуральный.
  • Один из самых простых способов, рекомендованный специалистами, – это положить ложку меда на чистую бумагу и поджечь. Если он расплавится, то в нем присутствует влага, если же обуглится – в него добавлен сахар. Натуральный же продукт от огня не пострадает.

Это только несколько способов, которые советуют опытные пасечники и специалисты в данной области. Кроме того, липовый мед, как и другие сорта, не считая майского, к зиме кристаллизуется. Поэтому, покупая полезное лакомство в зимнюю пору, стоит обращать на это внимание, ведь если мед жидкий – его разогрели, а это существенно сказывается на полезных свойствах!

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: