Популярные Статьи
Мало кто осмелится сегодня оспорить достоинства и преимущества лечебных свойств продуктов пчеловодст ...»
Сегодня многие специалисты утверждают, что лечебные свойства перги отлично проявляются при ...»
Многогранное лечебное действие прополиса  объясняется его сложным химическим составом, включающ ...»

Как отличить настоящий мед от «липы»?

 

Каждый человек знает, что мед – это не только вкусно, но и полезно. Причем это касается всех сортов, каждый из них по-своему приносит пользу. Но, к сожалению, многие не очень добросовестные продавцы могут подсунуть подделку. А покупатель, не обладая достаточными знаниями, чтобы отличить ее от настоящего меда, впустую тратит не только свои деньги, но и рискует навредить здоровью.


Подделки можно поделить на:

  • Настоящий мед, но с включением различных добавок
  • Мед, который изготавливают из материалов не нектарного происхождения
  • Мед искусственного происхождения

Натуральность каждого сорта меда определяется по-своему. У каждого есть свои вкусовые, цветовые и другие особенности. Итак, вот несколько способов отличить натуральный липовый мед от «липы»:

  • Настоящий мед содержит небольшое количество воды (влажность мёда не более 21%). Если взять кусочек хлеба и положить его в липовый сорт на 10 минут, то он должен затвердеть. Если же он размякнет – это значит, что в продукте повышенная влажность.
  • Если размазать мед на бумаге, а поверх него написать что-то химическим карандашом, то надпись, ставшая синей, говорит о том, что продукт не натуральный и содержит влагу.
  • Еще один способ – это в небольшое количество липового меда, разбавленного водой, капнуть йода. Если после такой процедуры он приобретет синий оттенок, то это свидетельствует о добавлении в него муки или крахмала.
  • Размешав мед с водой, придерживаясь соотношения 1:2, также можно определить натуральность продукта. Мутный раствор с осадком свидетельствует о подделке. Кроме того, если в такой раствор добавить немного уксусной эссенции, а реакцией будет шипение, то это означает, что в продукт был домешан мел.
  • Если при изготовлении был добавлен сахар, то это можно проверить с помощью небольшого количества ляписа, добавив его в 5%-10% раствор меда. Если выпавший осадок будет белым, значит, продукт ненатуральный.
  • Один из самых простых способов, рекомендованный специалистами, – это положить ложку меда на чистую бумагу и поджечь. Если он расплавится, то в нем присутствует влага, если же обуглится – в него добавлен сахар. Натуральный же продукт от огня не пострадает.

Это только несколько способов, которые советуют опытные пасечники и специалисты в данной области. Кроме того, липовый мед, как и другие сорта, не считая майского, к зиме кристаллизуется. Поэтому, покупая полезное лакомство в зимнюю пору, стоит обращать на это внимание, ведь если мед жидкий – его разогрели, а это существенно сказывается на полезных свойствах!

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: