Мед – продукт, который не портится веками!
Удивительно, но мед не только способен продлить жизнь человеку, но и сам по себе очень долговечный продукт. Нередко археологами находились горшки, наполненные съедобным медом, в захоронениях древних египтян. Выходит, что на протяжении тысяч лет похороненный в гробницах мед сохранял свои свойства.
Конечно, известны и другие пищевые продукты, которые могут очень длительное время не портиться – это касается сахара, соли, а также сушеного риса. Но мед – единственный из них, кого можно сразу же есть, как будто банка была приобретена вчера. Кроме того, именно время делает мед незаменимым лекарством. Что же такого необычного в этом продукте?
Факторы, влияющие на долговечность меда
Для начала вспомните о химическом составе этого лакомства, ведь, по сути, мед – это тот же сахар. В свою очередь, в любом сахаре практически нет влаги. Амина Харрис, которая является исполнительным директором в Центре меда и опыления Института имени Р. Мондави (Калифорнийский университет), проводила различные исследования, объясняющие долговечность меда. Из-за низкого содержания влаги в меде не может жить практически никакая бактерия или микроорганизм. Соответственно, нет ничего, что может его испортить.
Харрис также отмечает, что у меда большая кислотность – pH этого продукта составляет от 3 до 4, 5. В такой среде ничего не может выжить. Поэтому в меде и нет никаких бактерий и вирусов – они просто умирают в нем.
Еще один фактор сохранности меда – это пчелы. Эти удивительные насекомые делают свой продукт уникальным. Во время переработки ими пыльцы в мед в желудке пчелы вырабатывается особый фермент – глюкооксидаза. При перемешивании с нектаром он образует перекись водорода. Это тоже становится барьером, не позволяющим меду испортиться.
Для того чтобы мед сохранил все свои качества, как вкусовые, так и целебные, необходимым условием также является герметичная упаковка, поскольку иначе он впитает в себя окружающую его влагу. Именно поэтому горшки, найденные в гробницах, содержали съедобный мед – они были идеально закрыты, не позволяя меду испортиться.
Вполне естественно, что мед на протяжении всего существования человечества использовался в лекарственных целях. Это упоминается и в шумерских рецептах, и в древнеегипетских, и в древнегреческих и многих других. Помимо того, что в этом продукте присутствует перекись водорода, он также защищает разные ранения от инфекций, поскольку вытягивает влагу, которая может содержать опасные бактерии.
Если захочется хранить мед на протяжении веков – достаточно его плотно закрыть, но мы живем не в Древнем Египте, и нам это ни к чему, ведь всегда приятнее просто полакомиться этим пчелиным чудом!