Популярные Статьи
Мало кто осмелится сегодня оспорить достоинства и преимущества лечебных свойств продуктов пчеловодст ...»
Сегодня многие специалисты утверждают, что лечебные свойства перги отлично проявляются при ...»

Мед – продукт, который не портится веками!

Мед – продукт, который не портится веками!

Удивительно, но мед не только способен продлить жизнь человеку, но и сам по себе очень долговечный продукт. Нередко археологами находились горшки, наполненные съедобным медом, в захоронениях древних египтян. Выходит, что на протяжении тысяч лет похороненный в гробницах мед сохранял свои свойства.

Конечно, известны и другие пищевые продукты, которые могут очень длительное время не портиться – это касается сахара, соли, а также сушеного риса. Но мед единственный из них, кого можно сразу же есть, как будто банка была приобретена вчера. Кроме того, именно время делает мед незаменимым лекарством. Что же такого необычного в этом продукте?

Факторы, влияющие на долговечность меда

Для начала вспомните о химическом составе этого лакомства, ведь, по сути, мед – это тот же сахар. В свою очередь, в любом сахаре практически нет влаги. Амина Харрис, которая является исполнительным директором в Центре меда и опыления Института имени Р. Мондави (Калифорнийский университет), проводила различные исследования, объясняющие долговечность меда. Из-за низкого содержания влаги в меде не может жить практически никакая бактерия или микроорганизм. Соответственно, нет ничего, что может его испортить.

Харрис также отмечает, что у меда большая кислотность – pH этого продукта составляет от 3 до 4, 5. В такой среде ничего не может выжить. Поэтому в меде и нет никаких бактерий и вирусов – они просто умирают в нем.

Еще один фактор сохранности меда – это пчелы. Эти удивительные насекомые делают свой продукт уникальным. Во время переработки ими пыльцы в мед в желудке пчелы вырабатывается особый фермент – глюкооксидаза. При перемешивании с нектаром он образует перекись водорода. Это тоже становится барьером, не позволяющим меду испортиться.

Для того чтобы мед сохранил все свои качества, как вкусовые, так и целебные, необходимым условием также является герметичная упаковка, поскольку иначе он впитает в себя окружающую его влагу. Именно поэтому горшки, найденные в гробницах, содержали съедобный мед – они были идеально закрыты, не позволяя меду испортиться.

Вполне естественно, что мед на протяжении всего существования человечества использовался в лекарственных целях. Это упоминается и в шумерских рецептах, и в древнеегипетских, и в древнегреческих и многих других. Помимо того, что в этом продукте присутствует перекись водорода, он также защищает разные ранения от инфекций, поскольку вытягивает влагу, которая может содержать опасные бактерии.

Если захочется хранить мед на протяжении веков – достаточно его плотно закрыть, но мы живем не в Древнем Египте, и нам это ни к чему, ведь всегда приятнее просто полакомиться этим пчелиным чудом!

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: