Одними из древнейших жителей Земли являются пчелы. Как свидетельствуют палеонтологические изыскания, появились они за 55-60 миллионов л. до человека. В Испании в каменном веке, судя по наскальной живописи, уже добывался мед.
В Древнем Египте широко было развито кочевое пчеловодство. Пчел транспортировали по Нилу из Нижнего Египта в Верхний на лодках. Древние индийцы считали пчел священными божественными спутниками.
Судя по памятникам материальной культуры, в к. третьего и нач. четвертого тысячелетий до нашей эры вавилоняне были пчеловодами. В I тыс. до н.э. Ассирия называлась страной меда, масличного дерева. Пчеловодство в Палестине появилось приблизительно 4 тыс. лет назад. Древние греки практиковали пчеловодство тоже, только кочевое.
Изначально медоносные пчелы особенно почитались в Старом Свете – Европе, Африке, Азии. И лишь в шестнадцатом столетии их начали экспортировать уже в Новый Свет. В 1530 г. из Португалии привезли в Бразилию, а также Америку. В 1822 – в Австралию, а в 42-ом – в Нов. Зеландию.
Раскопки археологов подтверждают, что на нашей земле еще 500 лет до н.э. жили скифы, торговавшие медом, а также воском. Кстати, свечи, изготовленные из пчелиного воска, можно купить у нас. В каталоге интернет-магазина семейной пасеки ЭкоМёд представлены эти товары.
Примерно 2 тыс. лет назад племена урарту были пчеловодами. В Новгородской летописи есть упоминания о русском бортевом пчеловодстве.
Расцвет примитивного пчеловодства приходится на 16-начало 17 веков. В 1523-24 гг. Альберт Кампензе докладывал Папе Римскому, что в значительных объемах на российской территории собираются мед и воск.
В 17 столетии существовало много сел и деревень, все население их было задействовано исключительно в бортничестве. Но в начале 18 века этот род деятельности постепенно приходит в упадок. В это же время отмечается резкое сокращение занятий пчеловодством в европейских странах.
Изобретение Петром Ивановичем Прокоповичем (1775-1850) первого улья с рамочной и разборной конструкцией оказало большое значение для пчеловодства.
Постепенно, начиная с советских времен, пасеки стали оснащаться специализированной техникой. Это позволило максимально рационально применять медоносные богатства, заготавливать продукты пчеловодства.
Сегодня наша пасека предлагает вам все продукты пчеловодства лучшего качества: мед и забрус, пыльцу, прополис, пергу, подмор, прополисный холстик. Рекомендуем купить донниковый, боярышниковый, акациевый мед, а также очищенную пчелиную пергу.