Перга представляет собой законсервированную с помощью медово-ферментного состава пчелиную обножку. Лечебные свойства перги широко известны многим людям.
Перга представляет собой продукт с существенным резервом ценного белкового корма. В отличие от пыльцы, она является стерильной. Именно поэтому она в большей степени подлежит усвоению и эффективно переваривается личинками пчёл.
Питательная ценность этого продукта пчеловодства – довольно впечатлительная. Она превышает в 3 раза питательную ценность пыльцы и в 9 раз - других заменителей пыльцы.
Что касается антибиотических свойств перги, они превосходят пыльцу. Помимо этого, лечебные свойства перги превосходят свойства пыльцы и касательно других вопросов. К примеру, в её составе содержится большее количество витамина С, минеральных солей и органических кислот.
Перга может отличаться и по вкусу. Всё зависит от свежести и вида пыльцы. Во многих случаях, его сравнивают со вкусом поливитаминов.
В целом, пергу можно разделить на два вида:
Которую собирают с таких цветущих посевов как гречка, подсолнух, рапс и других. Характерная особенность такого вида – одинаковый цвет обножек и ячеек перги. Это так называемая монофлёрная перга (её вкус – ярко выраженный кислый либо сладкий).
Полифлёрная перга. Её собирают с многочисленных дикорастущих растений. Сбор может осуществляться одновременно с двух-пяти растений. А за сезон – с ещё большего количества растений.
Трудно определить цвет этого вида перги. Ведь она переливается различными оттенками. Чётко различить расцветку можно только в летний период. С течением времени перга созревает и приблизительно к осеннему периоду становится практически одинаковой.
На вкус такая перга представляет собой целый букет горького, сладкого и кислого. Он может отличаться в зависимости от местности. В то же самое время, он никогда не бывает совсем приторным.
Итак, разные виды перги могут в существенной степени отличаться друг от друга. К примеру, таёжная перга в той же степени отличается от вида с подсолнуха, что и подсолнечный мёд от таёжного.
К лечебным свойствам перги можно отнести и её антитоксические свойства. Благодаря ей в крови повышается содержание эритроцитов, а также гемоглобина и ретикулоцитов. При этом этот продукт пчеловодства действует более эффективно, чем пчелиная обножка. Именно поэтому замечательные лечебные свойства перги зачастую применяются в апитерапии.