Лечебные свойства забруса просто неоценимы. Однако это слово многим людям на сегодняшний день неизвестно. Этот продукт заслуживает гораздо большего внимания как на современном, так и на зарубежном рынке. Ведь ещё в древнем Новгороде забрус очень высоко ценился и отпускался шведам в качестве самого ценного товара, а его измерение происходило пудами.
В состав забрусового мёда входят прополис, воск, цветочная пыльца, а также многочисленные лечебные ферменты слюнных желез пчёл. Этот продукт легко усваивается и является прекрасным источником витаминов, включая витамины А и С. Он обладает очень приятным вкусом и ароматом и хорошо воздействует на зубы. Помимо этого, забрус является замечательным природным антибиотиком, который поможет справиться с различными заболеваниями.
Забрусовый мёд можно вводить без всяких опасений в питание детей разного возраста. Ведь этот продукт помогает справиться легко и быстро с проблемами, связанными с нарушением питания (анемия, плохой аппетит и другие). Положительно влияет такой мёд на такие заболевания как гайморит, ангина, простуда, нарушения зрения. Такие замечательные лечебные свойства забруса раскрываются за счёт того, что вследствие жевания в полости рта повышается температура. В результате этого происходит выделение эфирных масел прополиса, они постепенно поднимаются в носоглотку и снижают воспалительные процессы слизистой.
Следует вспомнить и о прекрасных лечебных свойствах мёда из забруса касательно аллергических заболеваний. Если у Вас нет индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, Вам можно применять забрус и забрусовый мёд в борьбе с аллергическим ринитом, снижением иммунитета, сенной лихорадкой, а также дисбактериозом кишечника. Считается, что при приёме детьми этих продуктов до 16 лет, дети меньше подвержены простудным заболеваниями и другим проблемам со здоровьем.
Применять продукт довольно просто – необходимо жевать натощак по 1 чайной ложке продукта или просто держать необходимую дозу во рту. Проглоченные случайным образом кусочки выступают в кишечнике в качестве хороших адсорбентов. Ведь при попадании воска в желудок происходит его растворение в желудочном соке, что вызывает повышение аппетита и иммунитета. Это также играет прекрасную роль в попытках справиться с язвами и гастритами. Немаловажно, что забрус не вызывает аллергии и привыкания.