Липовый мёд считают одним из самых высококачественных продуктов пчеловодства. Его широко применяют с целью профилактики и лечения разнообразных заболеваний.
Известно, что липа цветёт только на протяжении 1-2ух недель. Цвет получаемого липового мёда может зависеть от многочисленных факторов. Он может быть цвета светлого янтаря, а также может быть и полностью бесцветным.
Приятный душистый аромат данного продукта пчеловодства обусловлен присутствием в его составе фарнезола. Следует знать, что липовый мёд склонен к кристаллизации на воздухе в натуральных условиях спустя 6-7 месяцев (а может и раньше).
В его состав входит фруктоза, глюкоза, сахароза, а также декстрины. Натуральный продукт представлен многочисленными полезными свойствами и характеристиками. Ценными являются минеральные соли, многочисленные биологически активные вещества, а также витамины и немаловажные эфирные масла, которые входят в большом количестве в липовый мёд. Именно они являются залогом высокой пользы и ценности данного продукта пчеловодства.
Липовый мёд может применяться в сочетании с козьим молоком в борьбе с туберкулёзом.
Помимо этого, народная медицина признаёт в данном продукте замечательное средство борьбы с раковыми заболеваниями. Его также назначают и при таких неприятных проблемах как свинка, судороги, которые встречаются у детей.
Кроме того, доказаны такие свойства мёда как антибактериальное, противомикробное, отхаркивающее и лёгкое слабительное.
Внимательно и осторожно необходимо относиться к приёму данного продукта пчеловодства тем людям, которые страдают сахарным диабетом, а также аллергическим диатезом (людям со сверхчувствительностью к продуктам пчеловодства).
Не стоит увлекаться этим продуктом и тем, кто имеет расширенные альвеолы, астму, сердечную недостаточность, миокардит и частые кровотечения из носа.
Также не стоит злоупотреблять липовым мёдом и представителям сильного пола. Ведь он содержит многочисленные женские гормоны, перенасыщение которыми не приведёт к положительным результатам для мужчин.