Цена указана за 1кг
Эспарцетовый мед является светлым и жидким продуктом, прозрачным, может обладать зеленоватым оттенком. Аромат сильный и густой.
Эспарцетовый мед – первосортный, произведенный из нектара эспарцета виколистного. Цветки этого кормового растения обладают розовым и красным оттенками. Высокую оценку эспарцетовый мед получил в европейских странах.
Цветение эспарцета приходится на конец мая-начало июня, период 15-20 суток. Как правило, в этот период в природе не так много цветущих медоносных растений, поэтому для пчеловодов эспарцет представляет огромную ценность.
Широко распространен эспарцет в Казахстане и Киргизии, на Алтае и Северном Кавказе, а также встречается в Центрально-Черноземной зоне.
В эспарцетовом меде отмечается большое число ценных микроэлементов, важных витаминов, а также активных компонентов. Кроме того, высока активность ферментов в составе этого продукта пчеловодства, а потому особая рекомендация ученых – использовать эспарцетовый мед при нарушениях метаболизма. Специалисты подсчитали среднее число диастаза эспарцета. Оно равняется 14,6 ед. Готе.
Изыскания, связанные с составом эспарцетового меда, проводились неоднократно. В частности, профессор И.П. Чепурной осуществлял экспертную оценку состава сахаров для разных видов меда, в том числе и для эспарцетового.
Эспарцетовый мед получил широкое применение благодаря своим полезным свойствам:
Так, мужчинам рекомендуется приготовить такое средство: в равных долях взять эспарцетовый мед и морковный сок. По 50 грамм надо принимать 3 раза в день.
Эспарцетовый мед следует использовать при воспалениях: стоматите, гингивите, пародонтозе. Мед необходимо разводить в чашке с водой теплой температуры (на 1 бокал – 2 маленькие ложки) и полоскать рот.
При гинекологических патологиях, в частности, эрозии, эспарцетовый мед также полезен. Его можно использовать как внутрь, так и для спринцеваний.
В целях профилактики эспарцетовый мед принимают 2 раза в сутки по 1 крупной ложке. Необходимо продукт медленно рассасывать.