Популярные Статьи
Мало кто осмелится сегодня оспорить достоинства и преимущества лечебных свойств продуктов пчеловодст ...»
Сегодня многие специалисты утверждают, что лечебные свойства перги отлично проявляются при ...»
Многогранное лечебное действие прополиса  объясняется его сложным химическим составом, включающ ...»

Мёд пчелиный. Борьба с засахариванием

Пчелиный мёд считается довольно сложным биологическим продуктом. Соки растений и нектар чаще всего служат сырьём для него.

Пчёлы тщательно перерабатывают нектар и, в результате этого процесса, в нём  значительно уменьшается общее содержание воды, а сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. В конечном итоге, мёд должен включать в свой состав менее 5% сахарозы и 22% воды. Если же эти показатели значительно превышаются, назвать полученный продукт мёдом просто нельзя.

Густой продукт пчеловодства содержит около 15% воды и с течением времени может быстро засахариваться. Этот процесс считается обязательной естественной особенностью пчелиного мёда, которая говорит о его высоком и отличном качестве.  Процесс засахаривания в основном начинается уже спустя две либо три недели после окончания сбора продукта (максимум может в целом  составить период от 8 до 9 недель).

Итак, если  Вы в ноябре увидите в реализации жидкий продукт, знайте, что он скорее всего подвергался тщательной температурной обработке. А этот факт существенно снижает его полезные свойства.

Только акациевый мёд  способен эффективно сохранять жидкое состояние  на протяжении нескольких месяцев.

Кристаллизоваться в продукте начинают  сахароза и глюкоза. В то же самое время, фруктоза длительное время остаётся в жидком состоянии. Таким образом, чем выше будет  количество фруктозы в пчелином мёде, тем дольше он будет оставаться жидким. Процесс засахаривания в таком случае происходит намного медленнее.  А продукт, в состав которого входит большое количество глюкозы, будет кристаллизоваться более быстрыми темпами с образованием крупных кристаллов.

Следует знать и помнить, что процесс засахаривания мёда  является легко обратимым процессом. Засахаренный продукт начинает возвращаться в жидкое состояние уже  при 35 градусах окружающей среды. Если же нагреть его более чем на 40-50 градусов, он потеряет многочисленные полезные биологически активные вещества.  А очень полезный продукт пчеловодства превратится  в таком случае в простой и бесполезный сладкий сироп.

 

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: