Популярные Статьи
Прополисное масло: эффективное средство против язвы и гастрита   Целебные свойства пропол ...»
Мало кто осмелится сегодня оспорить достоинства и преимущества лечебных свойств продуктов пчеловодст ...»
Сегодня многие специалисты утверждают, что лечебные свойства перги отлично проявляются при ...»

Мёд пчелиный. Борьба с засахариванием

Пчелиный мёд считается довольно сложным биологическим продуктом. Соки растений и нектар чаще всего служат сырьём для него.

Пчёлы тщательно перерабатывают нектар и, в результате этого процесса, в нём  значительно уменьшается общее содержание воды, а сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. В конечном итоге, мёд должен включать в свой состав менее 5% сахарозы и 22% воды. Если же эти показатели значительно превышаются, назвать полученный продукт мёдом просто нельзя.

Густой продукт пчеловодства содержит около 15% воды и с течением времени может быстро засахариваться. Этот процесс считается обязательной естественной особенностью пчелиного мёда, которая говорит о его высоком и отличном качестве.  Процесс засахаривания в основном начинается уже спустя две либо три недели после окончания сбора продукта (максимум может в целом  составить период от 8 до 9 недель).

Итак, если  Вы в ноябре увидите в реализации жидкий продукт, знайте, что он скорее всего подвергался тщательной температурной обработке. А этот факт существенно снижает его полезные свойства.

Только акациевый мёд  способен эффективно сохранять жидкое состояние  на протяжении нескольких месяцев.

Кристаллизоваться в продукте начинают  сахароза и глюкоза. В то же самое время, фруктоза длительное время остаётся в жидком состоянии. Таким образом, чем выше будет  количество фруктозы в пчелином мёде, тем дольше он будет оставаться жидким. Процесс засахаривания в таком случае происходит намного медленнее.  А продукт, в состав которого входит большое количество глюкозы, будет кристаллизоваться более быстрыми темпами с образованием крупных кристаллов.

Следует знать и помнить, что процесс засахаривания мёда  является легко обратимым процессом. Засахаренный продукт начинает возвращаться в жидкое состояние уже  при 35 градусах окружающей среды. Если же нагреть его более чем на 40-50 градусов, он потеряет многочисленные полезные биологически активные вещества.  А очень полезный продукт пчеловодства превратится  в таком случае в простой и бесполезный сладкий сироп.

 

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: