Пчелиный мёд представляет собой продукт, который производится медоносными пчёлами из нектара цветов и пади. Он может собираться с разнообразных растений и деревьев. В зависимости от источника, где добывается пчелиный мёд, он может относиться к разным видам. Итак, он может быть падевым либо цветочным.
В состав нектара могут входить различные красящие вещества, которые могут придавать ему разнообразные цветовые оттенки.
Акациевый мёд считается самым светлым. Мёд, который собирают с донника или липы, также является светлым. Тот пчелиный мёд, который пчёлы собирают с подсолнечника, имеет жёлтый цвет, а с шалфея и гречихи – довольно тёмный цвет.
Пчела посещает около 10млн медоносных цветков с целью добычи 1 кг мёда.
В каждом улье есть пчела-приёмщица. Её назначение – превращение нектара в каплю мёда. При этом ей приходится погружать его около 240 раз в особый медовый желудочек и выпустить его обратно.
Спустя некоторое время пчелиный мёд может терять собственный первоначальный цвет. Обычно он становится темнее, а в процессе кристаллизации цвет становится намного светлее.
В мёде можно найти такие полезные элементы как железо, фосфор, кальций, флор, сера, свинец и многие другие. Доказано, что он является самым богатым на разнообразные макроэлементы продуктом.
Считается, что при постоянном применении пчелиного мёда, иммунобиологическая реактивность организма существенно повышается. В итоге организм становится очень устойчивым к инфекциям. Неудивительно, что существует большое разнообразие рецептов с использованием пчелиного мёда.
Многие почитатели мёда считают его самым лучшим лекарством. Конечно, может показаться, что проще всего покупать лекарства в аптеке по немалым ценам, чем пользоваться замечательными дарами природы. Однако высокая эффективность пчелиного мёда доказана ещё со времён наших бабушек и дедушек. Сегодня же имеются многочисленные факты, которые подтверждают его большую пользу для оздоровления и борьбы с многочисленными хроническими заболеваниями разного характера.