Популярные Статьи
Мало кто осмелится сегодня оспорить достоинства и преимущества лечебных свойств продуктов пчеловодст ...»
Сегодня многие специалисты утверждают, что лечебные свойства перги отлично проявляются при ...»
Многогранное лечебное действие прополиса  объясняется его сложным химическим составом, включающ ...»

Мёд пчелиный в Москве. Правила сбора

Сбор пчелиного мёда в Москве – дело довольно сложное и кропотливое.  Важное значение в этом процессе отдают подбору корректных сроков откачки мёда.

Отбор мёда лучше всего производить в конце медосбора. Считается, что наиболее оптимальным периодом является тот, когда на протяжении двух-трёх дней контрольный улей показывает снижение веса принесённого нектара.

Доказано, что  именно к этому периоду мёд полностью созревает.  Таким образом поступают и при сборе этого пчелиного продукта с клевера, рапса, малины, а также других медоносов.

В случае же резкого окончания медосбора необходимо производить отбор мёда хотя бы за 2-3 дня до ожидаемого окончания взятка.

В случае довольно богатого медосбора продукт можно отобрать уже спустя дня четыре после окончания получения нектара. В противоположном случае пчелиный мёд может оказаться совершенно незрелым.  В то же самое время, он будет содержать слишком много воды, что существенно снизит его качество. Также может начаться несвоевременное брожение продукта.

Собирая мёд в Москве, важно помнить, что зрелым считается тот мёд, который частично либо полностью запечатывается пчёлами.

Важно уделить особое внимание зрелости того продукта, который был собран в дождливую пору года и при достаточно большом медосборе.

В случае же довольно небольшого медосбора и засушливой погоды в большинстве случаев мёд является зрелым.

Помимо этого, считается, что в тесных и небольших ульях пчелиный мёд необходимо отбирать на протяжении всего сезона. В подобных случаях можно извлекать только рамки с практически полностью запечатанным продуктом.

Для того, чтобы не испортить мёд при сборе и с целью избегания ослабления пчелиной семьи, рекомендуется не отбирать мёд из рамок с расплодом.

Помимо этого, необходимо, чтобы при появлении расплода в сотах обязательно  оставалось после каждого отбора мёда  его небольшое количество.  Именно в таком случае пчёлы  не будут голодать. Ведь голодные пчёлы не в состоянии плодотворно работать, а также начинают заниматься воровством и довольно часто болеть.

При отборе мёда необходимо в обязательном порядке применять разнообразные специализированные средства,  которые способны отпугивать пчёл.  В таком случае Вам не нужно будет самостоятельно сметать их с сотов.  Самое распространённое средство при этом – бензовый альдегид.

 

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: