Все мы знаем многое о замечательных лечебных свойствах мёда. Но, покупая мёд в Москве, следует помнить, что с этим прекрасным продуктом нужно обращаться с осторожностью. Ведь он является чрезвычайно биологически активным продуктом.
Имеются определённые противопоказания для приёма пчелиного мёда. Не рекомендуется употреблять мёд в возрасте до 1 года. Также приём противопоказан при сахарном диабете, при проблемах, связанных с ожирением, а также в случае различных аллергических реакций, экссудативного диатеза и при симптомах бронхиальной астмы. Кроме того, нельзя употреблять мёд и при болезнях, которые напрямую связаны с нежелательной задержкой углеводов в организме.
Итак, касательно введения пчелиного мёда в питание детей имеется единое мнение – лучше это делать к окончанию первого года жизни ребёнка. Причём делать это необходимо только в качестве дополнительной небольшой добавки. При этом у детей не должно быть никаких аллергических реакций.
Что ж. Детям, которые склонны к аллергическим реакциям, не рекомендуется применять мёд в своём рационе. В таких случаях аллергическая реакция может проявиться даже от одной принятой чайной ложки продукта. Аллергия может проявляться в тошноте, повышении температуры, поносе, головокружении, общем недомогании, кожном зуде.
Кроме того, даже если у ребёнка нет аллергии на продукты пчеловодства, лучше стараться не приучать его есть их в неограниченном количестве. Ведь в состав этих продуктов входят «быстрые» сахара фруктозы и глюкозы.
Поэтому многие и говорят, что ложка пчелиного мёда лучше, чем кусок рафинада, но, в то же время, хуже ложки каши. Ведь для поджелудочной железы нет совсем никакой разницы — либо небольшая горсть конфет, либо несколько столовых ложек мёда. И первый, и второй варианты могут привести к появлению такого заболевания как сахарный диабет.
Именно поэтому следует грамотно дозировать приём этого продукта. Его можно применять в виде добавки к запеканке, творогу, блинчикам. Кроме того, можно совмещать его с молоком либо водой.
В состав мёда входят углеводы. В 100г этого продукта содержится около 308 ккал (прямо как у жирного сыра). Поэтому многие специалисты рекомендуют употреблять его только после основного приёма пищи.