Хотя перга производится из пыльцы, они имеют отличия по нескольким пунктам.
В перге гораздо больше полезных веществ за счет особенностей ее производства. При работе с пыльцой пчелы добавляют в нее некоторые свои ферменты. А поместив пыльцу в ячейки сот, дополнительно заливают туда еще и мед. В результате воздух не поступает к пыльце, начинается процесс брожения за счет производства молочной кислоты, структура пыльцевых зерен разрушается. По завершении всего процесса и появляется перга.
В течение всего процесса переработки уровень содержания белков и жиров снижается, а содержания углеводов и витамина К, напротив, повышается. Производится достаточное количество сахаров (18%), которые вкупе с кислотой (0,55%) не позволяют вредным микроорганизмам распространяться. Поэтому перга считается более стерильной, чем пыльца, и может использоваться в течение более длительного периода времени.
Также есть несколько отличий по способу употребления. Из-за того, что пыльцевые зерна, которые разрушаются в процессе преобразования пыльцы в пергу, трудно усваиваются желудком, перга легче переваривается и поглощается организмом.
Поэтому, если вы употребляете пыльцу, для начала тщательно ее прожуйте, чтобы помочь своему организму ее усвоить. Перед тем, как съесть пыльцу, её всегда нужно пережевывать. Если хотите добиться лучшего лечебного эффекта, отдавайте предпочтение перге.
Еще несколько различий между пыльцой и пергой:
* Уровень углеводов в перге почти в 2,5 раза выше за счет консервации медом.
* В перге выше уровень содержания витаминов А (в пыльце 50 мг%), Е (в пыльце 170 мг%) и В (в пыльце 0,4-1, 5 мг%), но меньше витамина С (в пыльце 140-205 мг%).
* У перги антитоксический эффект и антибиотические возможности проявляются более ярко. Она способствует повышению уровня гемоглобина и содержания кровяных телец. Именно перга эффективнее выравнивает содержание лейкоцитов в крови и их структуру.
* В пыльце меньше молочной кислоты, но больше белков (24, 06%) и минеральных веществ (2,55%), чем в перге.
* Пищевая ценность перги в 3-5 раз выше, чем пищевая ценность пыльцы.
* Перга за счет трансформации в ячейках улья неаллергенна в отличие от многих других продуктов.
* Есть разница в растениях, которые становятся источником пыльцы или перги. Перга представляет собой смесь нескольких порций пыльцы, которую собирали с разных растений. В свою очередь, пыльца собирается с одного вида растений.
* Перга чаще всего имеет однородную структуру и отличается коричневатым цветом, в то время как пыльца бывает разных цветов: и жёлтого, и красного, и коричневого, и синего, и оранжевого или даже белого (зависит от растения).
Если вы используете пергу и пыльцу для лечения, принимайте эти продукты курсами, не смешивая их.