Пчелиная перга является эффективным средством борьбы с колитами и энтероколитами и в целом может помочь нормализовать деятельность и работу всех органов пищеварения. С целью быстрейшего усвоения её употребляют вместе с водой и мёдом.
Необходимо размешать 180 г мёда с четырьмя стаканами кипячёной воды и добавить полученную смесь в раствор 50 г перги. Затем полученная смесь должна настояться на протяжении двух-трёх дней до проявления самых первых признаков брожения. Затем её нужно поместить в холодильник и принимать по половине стакана раствора за двадцать минут до приёма пищи.
Курс всего лечения должен составлять четыре-шесть недель.
Для лечения язвы желудка с проявлениями пониженной либо повышенной кислотности пчелиную пергу рекомендуют смешивать с мёдом в равных пропорциях. Полученную смесь нужно принимать регулярно по одной чайной ложечке 4 раза в день за пару часов до приёма пищи. Перед смешиванием с мёдом рекомендуется замочить пергу. В случае повышенной кислотности принимают тёплый раствор, пониженной кислотности – холодную смесь. Курс лечения должен составлять в среднем 4 недели с перерывом на 2 недели.
В чистом виде этот продукт пчеловодства принимают при колитах. Для этого в столовой ложке воды необходимо замочить 1 чайную ложку перги для её разбухания. Количество в сутки должно достигать трёх чайных ложек. Курс лечения не должен составлять более полутора месяцев с перерывом в один месяц.
В случае хронического энтероколита нужно принимать пергу в сочетании с травяным отваром, в который входят ромашка, корни змеиного горца, ягоды черники и листья перечной мяты вместе с половиной литра воды. 1 чайную ложку перги при этом выпивают вместе с половиной стакана отвара. Помимо этого, этот рецепт представляет замечательное противовоспалительное и вяжущее средство.