Пчелиной пергой называют цветочную пыльцу, собранную пчёлами, утрамбованную и уложенную в ячейки сотов. Этот продукт пчеловодства известен своими замечательными свойствами и характеристиками. Его эффективно применяют для лечения многочисленных заболеваний эндокринной и нервной систем, болезней желудочно-кишечного тракта, анемии и туберкулёза, язвы желудка, аллергий разного характера.
Калий, который находится в связанном виде в данном препарате, способствует тому, что сосуды становятся эластичнее, происходит рассасывание бляшек и улучшение кровообращения мозга. То есть калий очень быстро и хорошо усваивается организмом и не несёт побочных эффектов.
Кроме того, в результате употребления данного продукта увеличивается содержание эритроцитов и гемоглобина в крови и улучшается общая сопротивляемость организма разнообразным заболеваниям. Неудивительно, что он является прекрасным профилактическим средством как для взрослых, так и для детей.
Немаловажным фактом является то, что перга препятствует преждевременному одряхлению организма. Помимо этого, этот продукт будет полезным беременным женщинам и детям, начиная с младенчества. Он содержит многочисленные витамины, десять незаменимых для нашего организма аминокислот, практически полсотни ферментов и множество углеводов и микроэлементов.
Он находит широкое применение в косметологии и способствует гидратации кожи, делая её бархатистой и гладкой. Было замечено, что женщины, которые применяют пергу, выглядят значительно моложе. А пчеловоды, которые на постоянной основе употребляют её и другие продукты пчеловодства в пищу, очень долго живут, сохраняют силу и ясный ум на длительное время.
Данный препарат необходимо правильно применять. Его нужно тщательно рассасывать. При этом не следует запивать его водой хотя бы на протяжении получаса после приёма внутрь. Суточная доза пчелиного хлеба должна составлять для взрослого 5-15 г в день, для детей — не более 5 г (при двухразовом или трёхразовом использовании). Увеличивать дозу неэффективно, т.к. для стимуляции организма необходимо именно такое количество, а остаток может быть использован в качестве калорийного питания.
Причём перга, принимаемая в правильном количестве, не вызывает аллергии, то есть люди разных возрастных групп могут спокойно принимать её, не боясь негативных последствий.