Сегодня существует огромный выбор пчелиного мёда в Москве. Его выбор подразумевает, прежде всего, оценку качества, которое является самым главным условием его лечебных и питательных свойств. Действительно полезный и эффективный продукт собирается и производится в естественных условиях без всякого вмешательства в процесс создания и состав продукта.
Выбирая мёд на рынке либо в магазине, следует помнить, что в последнее время стали широко распространёнными случаи появления некачественной продукции с примесями тростникового сахара, кукурузной и картофельной патоки, муки и др.
Как же проверить пчелиный мёд, в качестве которого Вы сомневаетесь?
Конечно, по-настоящему его можно проверить только в условиях сертифицированных лабораторий при изучении его состава. Но существуют также и самые простые правила, которые смогут быть Вам полезными при покупке качественного мёда.
Прежде всего, благоразумнее покупать это продукт пчеловодства в проверенных местах. Конечно, лучше всего у проверенного пчеловода либо в магазинах, чья репутация Вам хорошо известна.
Кроме того следует обратить внимание на упаковку, которая должна быть аккуратной и герметичной. На ней должны быть указаны дата и место сбора мёда, его соответствие ГОСТу, а также сертификация по стандарту ISO 22000:2005.
Качественный продукт не должен расслаиваться, на его поверхности абсолютно отсутствует жидкость. Кроме этого, при предоставлении такой возможности, следует попробовать его. У вкуса не должно быть посторонних оттенков, а цвет и запах должны полностью соответствовать заявленному сорту.
Кроме того, можно воспользоваться и визуальными методами оценки качества. Если Вы выбираете жидкий мёд, Вам следует оценить его тягучесть. Ведь, чем дольше и медленнее он перетекает в упаковке, тем меньше в нём содержится жидкости. Мёд не должен быть расслоенным, в нём должны отсутствовать светлые прожили и белая пенка. Ведь это говорит о его несоответствии стандартам качества, а также о неподобающих условиях хранения и производства.
Итак, пчелиный мёд должен приятно пахнуть, в нём должен полностью отсутствовать запах и вкус закисания. На нём должна отсутствовать белая плёнка. Кроме того, неправильно распущенный мёд не кристаллизуется, а закристаллизованный мёд лучше храниться, поэтому не стоит бояться приобретать засахаренный продукт.