Покупая пчелиный мёд в Москве, необходимо помнить основные правила и подсказки, касающиеся грамотного выбора продукта. Ведь от его качества напрямую зависит и лечебный эффект.
К выбору необходимо подходить ответственно и внимательно, ведь многим современным производителям удаётся обхитрить покупателей разными способами. Они зачастую добавляют в продукт вещества, которые можно обнаружить только с помощью химических реагентов.
Итак, чтобы не купить вместо баночки полезнейшего продукта пчеловодства баночку обыкновенного сиропа, необходимо придерживаться ряда простых правил и советов.
Прежде всего, многие специалисты рекомендуют приобретать мёд напрямую у пасечников, которые очень дорожат своей репутацией и делают всё возможное, чтобы не потерять своих покупателей.
Помимо этого, лучше избегать таких видов мёда как кедровый, облепиховый, пустырниковый и рябиновый. Ведь подобные растения являются слабыми медоносами и в чистом виде мёд из них получить просто невозможно.
Кроме того, при покупке пчелиного мёда обязательно нужно пробовать его на вкус. Аромат же натурального продукта должен быть нежным. В случае, если он будет резким, можно понять, что в мёде есть добавки. Натуральный мёд в значительной степени отличается от сахарного. Он не растворяется сразу же во рту. А после его приёма появляется чувство небольшого першения и жжения во рту.
С ложки натуральный продукт должен стекать, образуя горку. А последняя струя подтягивается к ложке. На палочку из дерева, например, мёд должен наматываться лентой.
Конечно, более детальную проверку продукта можно провести только в лабораторных условиях. Ведь некоторые пасечники подкармливают своих пчёл сахарным сиропом. В таком случае пчёлы перерабатывают сироп, а получаемый мёд содержит небольшое количество полезных веществ и витаминов.
Многие покупатели не обращают внимания на засахаренный продукт. Но это не говорит о том, что он не натуральный. Просто процесс кристаллизации не характерен только мёду белой акации.
Определить зрелость продукта можно с помощью обычного химического карандаша. В случае растекания грифеля продукт является незрелым и содержит большое количество воды. В таком случае храниться он будет недолго, а также может быстро забродить.
В конце хочется напомнить, что натуральный мёд не бывает однородным. Ведь в нём могут присутствовать и частички воска, и пыльцы. Это говорит только о том, что его не очень тщательно отфильтровали.