Многие ученые предсказывают надвигающуюся природную катастрофу. По их мнению, причиной этого станет полное исчезновение пчел. По некоторым данным, общее число пчел в Европе сократилось на 30%.
В заботах о будущем планеты Европейский парламент в 2011 году утвердил документ, регламентирующий организацию специальных отдельных территорий для сохранения естественной среды для этих несущих пользу насекомых на территории всего континента.
Суть этих защищающих зон заключается в следующем:
* Создание мест с разнообразными медоносными растениями, которые выделяют много нектара и пыльцы и не содержат пестицидов.
* Предполагается, что это будут территории, похожие на уголки естественной природы, где нет никаких проявлений цивилизации.
* Земля обрабатываться не будет, но будет засаживаться искусственно (специальными растениями).
Европейский парламент надеется, что отводить отдельные участки земли для медоносных растений в сельском хозяйстве (и в первую очередь пчеловодстве) скоро станет традиционным для большинства европейских стран.
Европейский парламент убеждает глав стран в необходимости организации подобных зон в 27 странах Европейского Союза. Документ не указывает, где конкретно должны располагаться зоны и какого размера они должны быть, однако главный его инициатор, член британского парламента Нил Пэриш, заявляет, что руководители стран задумываются над созданием определенного количества подобных защитных зон. В поддержку документа проголосовало 485 членов из 503. Из оставшихся 13 было против и 5 воздержались.
В перспективе:
* Преобразовательные зоны, защищающие естественный ход жизни медоносных пчел, должны составлять не меньше 1% в общем числе всех земель в сельском хозяйстве Европейского континента.
* В том числе в пределах таких зон планируется выращивать растения, производящие огромное количество нектара, поскольку одна из причин гибели пчел – недостаток питания.
Лучшим источником нектара для пчел являются такие растения, как белый клевер и дикая горчица. На данный момент практически все растения, которые выращиваются исключительно для употребления в пищу, не производят достаточное для пчел количество нектара, поэтому у пчел в пище практически не осталось белка.
В процессе почти необратимого процесса исчезновения пчел с лица земли получение меда, а также перги и пыльцы снизилось почти в 2 раза. Сельское хозяйство Европейских стран уже несет потери вследствие недостатка пчел, опыляющих растения. Урожайность множества разнообразных культур, например, миндаля, груш, яблок, соевых бобов и огурцов, находится в прямой зависимости от опыления.
По подсчетам Европейского Парламента, примерно 3/4 всех растений-продуктов питания, которые выращиваются в Европе, требуют участия пчел.