Если Вы в курсе, что представляет собой пчелиная перга, а также знаете, как принимать этот продукт пчеловодства и где его приобрести, остаётся ещё один немаловажный момент. Как же правильно хранить пергу, чтобы она надолго сохранила свои лечебные свойства?
Считается, что перга, благодаря большому содержанию молочной кислоты и натурального сахара в своём составе, способно отлично противостоять размножению бактерий. Именно поэтому, в улье этот продукт может храниться бесконечно долго. Однако всё существенно меняется при помещении и хранении продукта в домашней среде.
Наиболее оптимальная температура хранения перги довольно низкая – от 0 до 12 градусов Цельсия. Желательно, чтобы в месте хранения продукта был умеренно сухой воздух. Это связано с тем, что повышенная температура и уровень влажности могут способствовать появлению плесени, а также пергового клеща.
При этом такие неблагоприятные факторы значительно снижают пользу этого продукта, а также его лечебные свойства.
Специалисты рекомендуют хранить пергу в закрытой банке с плотной крышкой в холодильнике, но не в морозилке. Ведь перга способно терять свои свойства при длительном хранении при низких температурах.
Лучшим способом хранения считается смешивание этого продукта с другими продуктами пчеловодства. Например, можно приготовить смесь перги и мёда в пропорции – 1:1 или 1:2. Полученную сладкую смесь рекомендуется поместить в банку из стекла, а беречь её необходимо в прохладном и сухом месте. Именно в этом случае продукт сможет сохранить все свои полезные качества на протяжении всего хранения.
Итак, считается, что для лучшего сохранения перги необходимо, чтобы место хранения было сухим и чтобы в нём не было никаких посторонних запахов (бытовой химии, бензина либо керосина). Помимо этого, необходимо, чтобы в место хранения не смогли пробраться насекомые и грызуны. При этом необходимо принимать во внимание и температурный режим. Ведь этот продукт совершенно не переносит низких температуры.
В зависимости от условий хранения может варьироваться и срок хранения перги. Немаловажное значение при этом имеет и состояние самого продукта. Ведь в зависимости от состояния может меняться и концентрация перги, и её устойчивость к внешним раздражителям.