Считается, что перга представляет собой консервированную пыльцу. Однако этот процесс консервации обладает своими характерными особенностями. Попробуем разобраться в этом вопросе.
На сегодняшний день пергу знают меньше, чем, к примеру, пчелиный мёд. Однако она представляет собой очень полезный продукт. Не зря его называют «пчелиным хлебом». Доказано, что перга довольно схожа по своему составу с пыльцой. Ведь её получают именно путём переработки пыльцы.
Различают многочисленные разновидности перги – в сортах, в форме пасты, в гранулах.
Итак, давайте попробуем раскрыть секреты образования перги. В сотах происходит процесс прессования пыльцы. В результате наблюдается процесс кисломолочного брожения. Именно в результате этого процесса происходит преобразование зёрен пыльцы в «хлебину».
В итоге этот продукт приобретает полный набор полезных веществ и многочисленных микроэлементов с впечатляющей ценностью и антибактериальными свойствами и характеристиками.
Итак, процесс образования этого замечательного продукта пчеловодства можно представить следующим образом:
Пчёлы счищают пыльцу с собственных телец и смачивают её с помощью собственных слюнных выделений вместе с нектаром.
В результате получается смесь, которая и называется «обножкой». Пчёлы помещают её в корзинки задних лапок.
Пчёлы утрамбовывают данные обножки головой в сотах. После всех этих манипуляций всё заливается мёдом.
Только после этого и происходит упомянутый выше процесс брожения.
Витамины, которые входят в большом количестве в состав перги, представляют следующие группы – С, А, Е и Р. В том числе в состав этого замечательного продукта входят калий, магний, железо и калий. В качестве микроэлементов можно вспомнить молочную кислоту, минеральные компоненты, а также жиры и сахар.
В целом, в ходе многочисленных клинических исследований было доказано, что в составе перги содержится гораздо больше витаминов и сахара, чем в пчелиной пыльце. Однако, с другой стороны, она содержит меньше белков и жиров. Помимо этого, уменьшено в её составе и количество гормонов и разнообразных ферментов.
В то же самое время, доказана высочайшая эффективность этого продукта пчеловодства в процессе стимулирования органов кишечника, головного мозга и для укрепления иммунной системы человека.