Одним из самых полезных и ценных продуктов пчеловодства является пчелиная пыльца. Она с древних времён используется людьми с целью поддержания собственных сил, а также профилактики многочисленных заболеваний.
Полноценный белок, ненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав пыльцы, помогут эффективно проводить профилактические меры, а также лечение заболеваний сердца, сосудов, инфекционных воспалительных заболеваний и др.
Хотя этот продукт очень полезен для организма, нужно знать и о противопоказаниях к его применению. Категорически не рекомендуется применять данный продукт пациентам с проблемами сезонных поллинозов или аллергии на пыльцу растений. Кроме того, может быть и индивидуальная непереносимость человека к продуктам пчеловодства в форме зуда, различных высыпаний, а также насморка и покраснений глаз. В таком случае от приёма этого продукта лучше отказаться.
Если же у Вас не имеется никаких из перечисленных выше симптомов и осложнений, Вы можете спокойно принимать этот замечательный и полезный продукт пчеловодства. При этом необходимо соблюдать некоторые простейшие правила, связанные с его применением, употреблением и хранением. Доза употребления пыльцы в сутки должна составлять в среднем 5-15 г.
Хранить пыльцу следует в затемненном месте не более года, спустя год хранения пчелиная пыльца может утрачивать значительную часть своих полезных лечебных свойств и показателей. Но есть хорошая возможность продлить срок её хранения и применения. Для этого необходимо смешать пыльцу с мёдом в равных пропорциях. А полученную смесь необходимо поместить в затемнённую тару с достаточно плотной крышкой.