Забрус (или печатка мёда) — замечательный продукт пчеловодства, который получается путём срезания верхней части запечатанных медовых сот. Он обладает многочисленными полезными свойствами и эффективно используется для лечения вирусных и бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей и носоглотки.
Что немаловажно, этот продукт пчеловодства является гипоаллергенным и практически не имеет противопоказаний. Кроме того, не страшна и передозировка данным продуктом. Ведь, даже попадая в желудок, он приносит только ощутимую пользу: повышается слюноотделение, что приводит к усилению двигательной и секреторной функции желудка. Помимо этого, происходит благотворное влияние на слизистую оболочку желудка, ведь он является отличным адсорбентом, который связывает токсические вещества.
Полезными свойствами забруса также являются: улучшение обмена веществ в организме, положительное влияние на кровообращение, а также укрепление дёсен.
С помощью забруса можно надолго забыть о таких заболеваниях как гингивит, ангина, стоматит и др. Жуя печатку мёда, можно также с лёгкостью избавиться от спастического колита и пародонтита.
По словам известного американского врача Д.Джарвиса, жевание данного продукта значительно повышает иммунитет человека относительно заболеваний дыхательного тракта. Причём эффект сохраняется в течение 4-ёх лет. Не зря рекомендуется, начиная с осени и до июня (т.е. в период физических и умственных нагрузок), давать детям жевать «печатку мёда» один раз в день вместе с двумя чайными ложками мёда. Ведь это максимально обезопасит их от инфекционных заболеваний и прибавит энергии и сил.
Согласно рекомендациям врачей, забрус необходимо жевать четыре раза в день от 5 до 10 минут по одной столовой ложке. А при сильном насморке, к примеру, полезно его жевать в течение 15 минут. Причём выполнять процедуру необходимо каждый час. Биологически активные вещества оперативно попадают в кровь и, в результате, от насморка можно избавиться буквально за 3-4 часа. При этом ощутимо снижаются болевые ощущения.