Прополис или «чёрный воск», как его ещё называют, с давних времён известен своими лечебными свойствами. Часто упоминания о нём встречаются в многочисленных египетских и древнегреческих трактатах. Не зря именно этот продукт считают прекрасным высокоактивным биологическим веществом, которое может исцелять даже самые застарелые недуги.
Особенно выделяется среди массы народных рецептов смесь прополиса с молоком. Особенность подобного молочного коктейля – замечательный вкус и незабываемый аромат. Именно поэтому именно его применяют для лечения детей.
Ведь молоко является натуральным питанием для детей. А небольшое количество прополиса, разводимого в нём, оказывает уникальное лечебное свойство. И, более того, хорошо усваивается детским организмом, укрепляя и питая его.
Хорошие лечебные свойства особенно актуальны при простудных заболеваниях и в период гриппа. При ежедневном приёме смеси молока и прополиса детьми можно уберечь их от возможных осложнений и рецидива болезни, а также укрепить их иммунную систему и ускорить процесс выздоровления.
Конечно, эффективнее при этом применять настоящее цельное козье и коровье молоко. Ведь в таком случае состав молока сбалансирован самой природой и не имеет химикатов и добавок.
Однако следует помнить, что детскому организму нельзя давать привыкать к постоянному приёму этого продукта. Рекомендуется после 10 дней приёма осуществлять перерыв на 15-20 дней.
Настойка прополиса и молока оказывает успокаивающее действие на нервную систему и способствует нормализации сна. Смесь готовят в следующей пропорции – 1-2 капли прополиса на полстакана молока. Для достижения максимального эффекта необходимо в точности соблюдать концентрацию необходимых продуктов.
Для того, чтобы приготовить смесь взрослым, необходимо взять настойку прополиса на воде ( 20 %). Для стакана подогретого молока будет достаточно 40 капель водного раствора прополиса. Соответственно, на полстакана – 20 капель.
Большую известность получила на сегодняшний день настойка прополиса с молоком. Она готовится из кусочков нерастворённой смолки. Другое её название – прополисное молочко.
Готовится оно в домашних условиях следующим образом. На 1 литр коровьего молока необходимо взять 50-100 граммов прополиса, который нужно мелко порезать или перемолоть. Молоко нужно вскипятить в эмалированной посуде и поместить в него прополис. Кусочки должны раствориться полностью, если постоянно помешивать смесь. При появлении на поверхности жидкости кусочков воска необходимо осторожно снять их ложкой. Смесь затем нужно процедить и плотно закрыть крышкой. Хранить полученный продукт рекомендуется в эмалированной посуде. А принимать его надо по 1 чайной ложке за 20 минут до приёма пищи.