Общий состав любого вида меда, будь то липовый мед или гречишный, непостоянен и находится в прямой зависимости от множества факторов: от места сбора нектара до породы пчел. В состав любого меда входит порядка 300 различных компонентов.
* Основную часть меда (80%) составляют несколько видов сахаров, среди них глюкоза (около 35%) и мальтоза (5-10%). Их уровень связан с активностью пищевых ферментов, видом и происхождением используемого сырья, а также временем созревания меда.
* В мёде были выявлены разнообразные макро- и микроэлементы. Множество авторов высказывают догадку, подтверждая ее различными исследованиями, что в темном (например, гречишном) меде процент содержащихся минеральных веществ выше, чем в светлом (липовом). В меде ученые обнаружили 37 минеральных элементов: например, фосфор (18 мг/100г), железо (800 мг/100г), кальций (14 мг/100г) и многие другие.
* Уровень содержания витаминов в любом виде меда в большей степени определяется тем, входит в его состав пыльца или нет. Кислая среда приводит к тому, что в период консервации и последующего хранения витамины, которые содержатся в меде, разрушаются очень медленно.
* В меде также были обнаружены ароматические вещества. На данный момент их количество близко к 200, но, по мнению ученых, в будущем оно может дойти до 500.
* Как российские, так и иностранные исследователи утверждают, что в меде есть также полезные противомикробные вещества. Ученые установили, что мед способен уничтожать бактерии, приводящие к таким опасным болезням, как тиф или сибирская язва, дизентерия или бруцеллез.
Существует множество различных предположений, касающихся природы противомикробного действия меда. Целый ряд авторов (например, Н. И. Иойриш) высказывает мнение, что антибактериальное действие меда возможно благодаря пчелиной секреторной деятельности. При этом противомикробное действие гречишного и липового меда неодинаково. Это связано с тем, что мед собирается с разных растений. Формирование противомикробных особенностей меда происходит под воздействием множества контактов: с растением (разный нектар и пыльца), с пчелами (слюнные железы), с прополисом в улье.
За счет своего многокомпонентного состава мед по праву считается очень ценным и полезным пищевым продуктом. Помимо этого мед примечателен также своими способностями к консервации и лечению. Так, регулярное употребление меда, пыльцы и перги улучшает иммунитет, позволяя организму человека более эффективно сопротивляться инфекциям. Более того, мед рекомендуется лицам с физической или умственной усталостью, которые нуждаются в быстром восстановлении.