Забрус обоснованно считается неким «чудо продуктом», поскольку содержит много полезных веществ:
* белок,
* витамины А, С, Е,
* витамины группы В,
* хитин,
* минеральные вещества,
* несколько видов органических кислот,
* эфирные масла.
Такой состав позволяет активно использовать забрус в медицинских целях.
Еще одно определение этого продукта следующее: забрусом называются восковые маленькие крышки, которые пчелы используют для закрывания ячеек с медом. У пчеловодов такие крышечки носят название «Печатка».
* «Мокрая печатка» получается при отсутствии прослойки воздуха между восковой крышкой и медом.
* «Сухая печатка» – при наличии этой воздушной прослойки.
Когда пчеловод хочет достать из сот мед, ему приходится сначала эти соты открывать. Для этого используется острый, непременно нагретый, нож, которым убираются верхушки ячеек, их восковые крышечки.
* Мед, законсервированный в сотах с подобной «печаткой», обоснованно считается самым лучшим, его качества ценятся гораздо больше. Когда пчеловод занимается извлечением меда, забрус сначала удаляется (но не выбрасывается).
* Для улучшения качества меда в небольшую его часть непременно должен быть добавлен забрус. Чтобы удалить из добытой смеси воск, ее отстаивают или используют фильтры.
* Забрус можно использовать как для того, чтобы получить воск, так и в лечебных целях.
С точки зрения исследователей особенностей меда, в случае отсутствия забруса широко известный мед в сотах не имел бы такого высокого качества и мог бы применяться в полной мере в медицине. Те полезные вещества, которые выделяются из меда в процессе его консервации, оседают на восковых крышечках (забрусах). Чтобы не терять ни малейшей частицы, пчеловоды и начали собирать забрусы и сохранять их.
Для хранения забруса его нужно поместить в сухую банку, залить сверху медом и поставить в темное место. При отсутствии меда плотно закройте банку и поставьте в холодильник.
В некоторых случаях забрус использовалсь в качестве удобных затычек для бутылок (например, с вином), что уменьшало вероятность прокисания продукта.
Забрус – это практически единственный естественный способ улучшить качество меда при том, что получить его проще, чем создать биологически активную добавку. Поэтому при сборе меда не стоит избавляться от восковых крышечек, которые закупоривали ячейки.
- ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
И СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ.