Забрус представляет собой вещество, в состав которого входят воск, прополис, а также секрет слюнной железы пчёл. Он является уникальным продуктом с приятным вкусом и ароматом. Он может быть как сухим (при незаполненных мёдом сотах), так и сырым (при заполненных мёдом сотах).
Какой же вид этого ценнейшего продукта пчеловодства является предпочтительным? В чём состоит реальная ценность одного и второго вида продукта?
Доказано, что независимо от того, к какому виду относится забрус, он обладает одинаковой пользой и ценными качествами. Основная разница между видами – вкусовые качества.
Итак, известно, что этот продукт пчеловодства обладает ценнейшими противовоспалительными и антисептическими свойствами. Помимо этого, он обладает довольно высокой биологической активностью. Именно поэтому, можно широко применять продукт при ОРВИ, а также при насморке, стоматите и в процессе очистки организма от токсинов и шлаков.
Важно грамотно применять забрус. Правила очень простые – необходимо просто жевать продукт до того времени, пока он не становится безвкусным. После этого его необходимо выплюнуть. Если же проглотить продукт, вреда он не принесёт. В таком случае он будет выступать в роли важного адсорбента. Он будет эффективно собирать ненужные вредные вещества, а также в значительной мере улучшать перистальтику кишечника.
Ещё одно правило – не применять забрус после приёма пищи, ведь он довольно сладкий на вкус. Именно поэтому благодаря ему можно существенно снизить аппетит человека (особенно это касается детей). А для детей он покажется самым вкусным лакомством. Однако необходимо проследить, чтобы дети не съедали лишнего. Рекомендуемая суточная доза употребления перги для детей до 8 лет составляет не более двух чайных ложек.
В случае наступления эпидемии гриппа рекомендуется применять именно этот продукт пчеловодства. В профилактических целях рекомендуется жевать забрус 1 раз в сутки по 1 чайной ложке. При этом применять продукт можно как осенью, так и зимой вплоть до наступления весны.
Грамотное хранение - основное условие длительного сохранения полезных свойств продукта. Хранить его необходимо в сухой пропаренной банке либо любой другой таре. Затем следует залить его небольшим количеством мёда, чтобы он слегка закрыл забрус и поместить полученное в тёмное место. Хранение может происходить при комнатной температуре. Следует знать, что биологическая ценность этого продукта при хранении продукта более двух лет начинает теряться.