Забрус считают продуктом высокого качества с активным действием. По своим лечебным и биологическим свойствам он значительно превосходит перетопленный воск.
По результатам многочисленных детальных исследований было выявлено, что забрусу присущ мощный бактерицидный эффект, а также содержание многочисленных натуральных антибиотиков. Благодаря этому он оказывает отличное действие на бактерии и вирусы. Поэтому его применяют для борьбы с заболеваниями горла, носа, верхних дыхательных путей и ротовой полости.
Именно поэтому доказана довольно высокая эффективность этого продукта пчеловодства при лечении тонзиллита, ангины, воспалительных процессов придаточных пазух (гайморит, синусит).
Многие потребители предпочитают приобретать этот продукт пчеловодства для собственных домашних аптечек, особенно в осенне-зимний период. При этом считается, что забрус является хорошим профилактическим средством для борьбы с гриппом и простудой.
Доказано, что забрусом невозможно отравиться. Вед передозировка им практически невозможна.
В целях профилактики рекомендуется жевать этот продукт пчеловодства каждый день в течение 10-15 минут. После этого лучше ничего есть и не пить на протяжении хотя бы 15-20 минут. Таким образом, желательно применять забрус на протяжении всего осенне-зимне-весеннего периода.
В лечебных целях необходимо применять 1 столовую ложку продукта взрослым. Для детей доза уменьшается соответственно возрасту. Жевать продукт необходимо на протяжении 10-15 минут 4-6 раз в день.
В результате такого приёма наблюдается существенное облегчение дыхания, а также исчезают боль, дискомфорт в горле и очень быстро проходят боли при глотании.
Итак, забрус превосходит по своим свойствам пчелиный воск, который получается путём перетопки. Даже бытует такое мнение, что забрус отличается от перетопленного воска так, как «Ока» отличается от «Мерседеса».
О пользе этого продукта пчеловодства говорит известный в мире американский врач Д.С. Джарвис в книге «Мёд и другие естественные продукты». Согласно его утверждениям, бывают случаи, когда человек, страдающий от ОРВИ, а также ОРЗ, гриппа или бронхита, при жевании забруса уже спустя несколько минут может свободно и беспроблемно дышать.
Также учёные выяснили, в чём состоит отличие центробежного мёда от сотового мёда и мёда с забрусом. Главный вывод – они отличаются уровнем лизоцима. Он представляет собой особенный фермент, который играет большую роль в иммунитете человека. Именно забрус отличается высоким уровнем лизоцима.